Переломы

Нарушение целостности кости называется переломом. При переломах в большинстве случаев наступает расхождение костных отломков.

Но в ряде случаев расхождения костных отломков не происходит: при так называемых поднадкостничных переломах, чаще наблюдаемых у детей, когда надкостница сохраняет свою целостность, или же при так называемых сколоченных и вколоченных переломах, когда костные отломки сцепляются между собой или же один костный отломок вклинивается в другой. У детей до периода наступления окостенения эпифизарной линии часто вместо перелома образуется расхождение эпифиза и диафиза (зпифизеолиз).

Переломы могут быть врожденными и приобретенными. Врожденными переломами называют такой вид повреждения, который образуется во время утробной жизни под влиянием различных факторов. Приобретенными принято считать такие виды переломов, которые возникают вследствие тех или иных механических факторов у взрослых и детей. Переломы, которые происходят в процессе родового акта, относят к приобретенным. Выделяют еще так называемые патологические переломы, которые наблюдаются при тех или иных заболеваниях костей (остеомиелит, опухоль, киста и т. д.).

Наиболее часто переломы возникают у лиц пожилого возраста вследствие потери костной системной эластичности.

По частоте переломы распределяются следующим образом: верхняя конечность — 50%, нижняя конечность — 31%, таз и позвоночник — 12% и череп — 6%.

В зависимости от механизма происхождения переломов их делят на:

  • переломы от сдавления. В этих случаях один конец кости может внедриться в другой, например диафиз кости внедряется в эпифиз (вколоченный перелом), происходит их сцепление (сколоченный перелом) или расплющивание (компрессионный перелом);

  • переломы от сгибания. Это наиболее частый вид переломов. Кость ломается в поперечном направлении с образованием костного треугольника со стороны сгибания);

  • переломы от скручивания (торсионные, винтообразные, спиральные), наступающие в том случае, когда один конец кости фиксирован, а другой подвергается скручивающей силе. Линия перелома при этом имеет вид спирали;

  • отрывные переломы наступают при выраженном сокращении мышц. При этом обычно отрывается костный фрагмент в зоне прикрепления мышцы к кости.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →