Гипсовые повязки

Гипс — это прокаленный при температуре 140 °С сульфат кальция. После прокаливания он легко растирается в мелкий белый порошок, который в смеси с водой представляет собой кашицеобразную массу, обладающую свойством быстро отвердевать. Гипс на воздухе поглощает влагу, в связи с чем его качество резко ухудшается. Во избежание этого его хранят в герметически закрывающихся оцинкованных ящиках в сухом месте.

Для проверки качества гипса существует несколько проб:

  • равные порции гипса и воды смешивают; полученная масса должна застывать через 6—7 мин, при надавливании ломаться, но не крошиться;
  • гипсовый порошок сдавливают в кулаке; при хорошем качестве после разжатия кулака он рассыпается, при плохом — остается в виде комка.

Качество гипса можно улучшить. Если гипсовый порошок содержит комочки, его необходимо просеять через сито или редкую марлю. Отсыревший гипс прокаливают на противнях при температуре 140 °С. Для замедления застывания гипса его разводят холодной водой или добавляют к нему крахмальный клейстер. Для ускорения застывания его замешивают на теплой воде (30—35°С), добавляют квасцы (10 г на 1 л воды) или известковое молоко.

Гипсовая повязка обладает следующими качествами: создает хорошую иммобилизацию, при открытых переломах закрывает рану, но не мешает ее дренированию, так как раневое содержимое хорошо всасывается в гипс.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →