Особенности ухода за онкологическими больными

Важнейшей особенностью ухода за больными онкологическими заболеваниями является щадящий психику подход. Необходимо скрывать от больного истинный диагноз. Термины «рак», «саркома» следует заменять словами «язва», «сужение», «уплотнение» и т. д.

Латинских терминов «канцер», «бластома», «неоплазма» следует также избегать, ибо многие больные прекрасно разбираются в терминологии. Психика онкологических больных очень лабильная, легко ранимая. Надо стараться отделить больных с запущенным заболеванием от больных с начальной формой.

Необходимо следить, чтобы документы, касающиеся больного, случайно не попали ему в руки. Об истинном диагнозе можно поставить в известность ближайших родственников больного, предупредив их, что об этом не сообщать больному.

В случае, если не удалось произвести радикальную операцию, больному не говорят об этом. Близких родственников следует предупредить о незаразности онкологических заболеваний. Необходимо принять меры против попыток лечиться знахарскими методами, так как они не дают положительных результатов, а только способствуют запущенности заболевания.

Необходимо обучить родственников и самого больного мероприятиям гигиенического характера. Мокроту, которую выделяет больной с раком легкого, следует собирать в специальную плевательницу с плотно притертой крышкой. Плевательницу нужно ежедневно мыть горячей водой и дезинфицировать 10—12% раствором хлорной извести. Для уничтожения зловонного запаха (дезодорация) в плевательницу добавляют 10—15 мл скипидара.

Мокроту, мочу и кал для исследований собирают в специальную фаянсовую или резиновую посуду, которую нужно регулярно мыть горячей водой и дезинфицирующим раствором.

Под лежачих больных подкладывают специальный резиновый круг для профилактики пролежней. Кожу спины и ягодиц следует протирать несколько раз в день камфарным спиртом.

При уходе за больными, страдающими неоперабельными формами рака, если позволяет состояние, необходимо организовать небольшие прогулки, часто проветривать помещение.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →