Основные принципы оперативного лечения (Клинические наблюдения)

Клинические наблюдения Н. М. Михельсона были подтверждены гистологическими исследованиями М. В. Мухина (1944). Другие авторы полагают, что процесс рубцевания длится значительно дольше. Большинство зарубежных исследователей, занимающихся пластической хирургией, считают нецелесообразным оперативное вмешательство ранее 6— 12 мес. после заживления ран (Г. Пешкова, 1971; Larson e.a., 1971).

Для ускорения течения биологических процессов в рубце и даже для изменения направленности этого течения необходимо консервативное лечение. По нашим наблюдениям, это приводит к прекращению роста келоида (у большинства больных), к краевому рассасыванию рубца, который становится более мягким, подвижным, растяжимым. Улучшается состояние окружающей колеи, она делается подвижной, податливой. Нередко тяжелые контрактуры превращаются в более легкие, что уменьшает объем вмешательства.

В зависимости от обширности поражения, характера рубцов (тяжи, массивы) и тяжести контрактур мы производим оперативное вмешательство в сроки от 5 до 8—12 мес после заживления ожога. Необходимо отметить, что больные с келоидными рубцами обращаются очень рано за помощью, поскольку келоид — это всегда обезображивание, часто — наличие болей, зуда, жжения. Так, среди обратившихся к нам больных только трое имели рубцы давностью свыше 5 лет, 4 больных — до 3 лет, 18 больных — от 1 года до 2 лет, остальные 179 больных — до одного года.

Однако поздно обратившиеся больные тоже до этого лечились и консервативно, и нередко оперативно с большим или меньшим успехом. Благодаря рано начатому и тщательно проведенному консервативному лечению только 14 (20,5%) из больных с келоидами, лечившихся по поводу ожогов в ЦИТО, нуждались в оперативном лечении их и только четырем из них проведено многоэтапное оперативное лечение (остальным больным произведены небольшие корригирующие операции). При контрактурах I—II степени после такого лечения нередко отпадала вообще необходимость в операции или она сводилась к минимуму.

Ни у одного оперированного ребенка мы не наблюдали укорочения сегмента конечности или извращенного развития суставных поверхностей, связочного и сухожильно-мышечного аппаратов, связанных с откладыванием оперативного вмешательства на несколько месяцев.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →