Вопросы диагностики и дифференциальной диагностики внутригрудных аденопатии (Ведущий метод выявления аденопатии)

Не удивительно, что ведущим методом выявления аденопатии и их дифференциальной диагностики является рентгенологический. Однако на пути и этого метода имеется немало препятствий. Они заключаются прежде всего в трудности рентгенологической интерпретации патологической тени или теней на фоне интенсивно гомогенного средостения и в отсутствии до последнего времени методов достоверной верификации.

Последнее обстоятельство имеет весьма существенное значение, так как оценка степени достоверности каждого рентгенологического симптома должна иметь анатомо-морфологическое подтверждение.

Если сопоставить в этом отношении аденопатии с многочисленными и трудно дифференцируемыми заболеваниями, какими являются «шаровидные» образования легких (периферический рак, доброкачественные опухоли, воспалительные фокусы, туберкуломы и др.), то нужно согласиться, что диагностировать и дифференцировать их мы умеем несравненно лучше, чем аденопатии. Это объясняется тем, что достоверность каждого из признаков проверена и подтверждена многочисленными рентгеноанатомическими сопоставлениями на операционном материале.

Совершенно иначе обстоит дело с аденопатиями. Здесь рентгеноанатомические параллели если и проводились, то лишь в отдельных случаях ошибочной диагностики (Б. Я. Лукьянченко, 1958; В. А. Шусь, 1964), а поэтому не могут считаться достоверными.

Что касается проверки диагноза с помощью рентгенотерапии, проводимой ex juvantibus, то это не безопасный и далеко не всегда точный метод, не позволяющий различить даже такие системные заболевания, как лимфогранулематоз, лимфосаркома, увеличение лимфатических узлов при лейкозах.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →