Ошибки в клинике легочного туберкулеза (Транссудаты)

В ряде случаев эти транссудаты способствуют развитию мелких ателектазов, которые в свою очередь дают на рентгенограмме мелкопятнистое псевдомилиарное обсеменение. У части больных очаговые тенеобразования есть не что иное, как тангенциальные тени расширенных сосудов (А. Е. Прозоров, 1940). «Поразительное сходство» с гематогенно-диссеминированным туберкулезом, по мнению Г. Р. Рубинштейна, имеет миллиарный карциноматоз легких, дающий такое же двустороннее мелкое среднеочаговое высыпание.

 Опорными пунктами для дифференциальной диагностики могут служить следующие признаки карциноматоза:

  1. милиарный карциноматоз встречается, как правило, в молодом возрасте, одышка при нем значительно более выражена, чем при туберкулезе (М. М. Жислина, 1940; В. И. Стручков, 1964; Lenk, 1946);
  2. очаговые высыпания располагаются преимущественно в средних и нижних полях легких, причем густота высыпания увеличивается по направлению к диафрагме; контуры очагов резко очерчены, размеры их обычно превышают величину специфических очагов;
  3. наличие опухоли в каком-либо органе делает диагноз карциноматоза значительно более вероятным.

Несмотря на это, дифференциальная диагностика его не только с диссеминированным туберкулезом, но также с саркоидозом, силикотуберкулезом, некоторыми пневмомикозами настолько трудна, что истинный характер изменений в легких выясняется нередко даже не на вскрытии, а при микроскопическом исследовании (Г. Р. Рубинштейн).

Следует подчеркнуть, что такие методы как исследование мокроты и промывных вод бронхов на атипические клетки, бронхоскопия и катетеризация мелких бронхов, нередко бессильны, как мы убедились, разрешить диагностические сомнения. Значительно большее значение имеет пункция легкого, и наконец, решающую роль может сыграть медиастинобиопсия. Ведь практически все диссеминированные процессы распространяются не только гематогенным, но и лимфогенным путем, а следовательно, имеют свое «представительство» в лимфатических узлах средостения. Исследование этих лимфатических узлов и позволяет установить достоверный диагноз.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →