Ошибки в клинике легочного туберкулеза (Наблюдение больной К., 55 лет — сомнения в диагнозе)

Итак, сомнений в диагнозе было более чем достаточно. С одной стороны, ни клиника, ни характер изменений в легких не позволяли полностью исключить туберкулезную природу заболевания. Так, хотя густота очаговых теней нарастала книзу, однако они четко выявлялись в подключичных пространствах.

Небольшие размеры очаговых образований, полиморфность и нечеткость контуров тоже были более характерны для специфического процесса. Резко выраженной одышки не отмечалось, а возраст 55 лет уже не молодой.

Несмотря на отсутствие расширенных корней, следовало исключить и диссеминированную форму болезни Бенье—Бека—Шаумана, так как у ряда больных саркоидозом II стадии увеличение лимфатических узлов не определяется и преобладают диссеминированные изменения в легких. Диагностические сомнения заставили нас прибегнуть к медиастиноскопии.

При пальпации и осмотре в правом паратрахеальном и бифуркационном пространствах были обнаружены довольно плотные темно-серые лимфатические узлы диаметром до 1 —1,5 см. При гистологическом исследовании паратрахеального лимфатического узла выявлены метастазы слизистого рака. Не менее демонстративно и следующее наблюдение.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →