Лимфогранулематоз

Под лимфогранулематозом (синонимы: болезнь Ходжкина, злокачественная гранулема) в настоящее время понимают заболевание с первичным опухолевидным разрастанием лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых, медиастинальных, брюшной полости и др.)» а также ретикулоэндотелиальной ткани в селезенке, печени, костном мозге и в других внутренних органах.

В значительной части случаев лимфогранулематоз развивается «медленно либо умеренно» (3. В. Манкин, Ф. Я. Бордюг), процесс носит локальный характер, и не удивительно, что такие больные годами чувствуют себя хорошо.

Даже на патологоанатомическом материале, т. е. у лиц, умерших от прогрессирующего лимфогранулематоза, Jackson и Parker (1946) обнаружили генерализацию далеко не по всех случаях: поражение селезенки было найдено в 56%, печени— в 30%, кожи — в 30%, костей — в 23%, легких — в 41%, желудочно-кишечного тракта — лишь в 5%.

Клинико-анатомические исследования позволили выделить несколько форм лимфогранулематоза, при которых отмечается преимущественное либо «исключительное», по Hegglin, поражение какой-либо одной группы лимфатических узлов; медиастинальную, абдоминальную, липенальную формы, изолированный шейный лимфаденит и пр.

У таких больных клинические проявления болезни значительно менее выражены, и она нередко выявляется лишь при профилактическом осмотре.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →