Лимфогранулематоз (Прогрессирование процесса)

По мере прогрессирования процесса жалобы становятся более отчетливыми, но большинство из них носит «местный» характер, обусловленный локализацией первичного очага. Наряду с этим тщательно собранный анамнез и внимательное исследование больного позволяют выявить и ряд общих изменений. На такого рода местных и общих проявлениях медиастинальной формы лимфогранулематоза мы и позволим себе остановиться.

В литературе нет единого мнения о частоте первичного поражения лимфогранулематозом медиастинальных лимфатических узлов. Так, Ф. Я. Бордюг наблюдал его в 20,4% Peirsce, Jacox и Hildreth (1936)—в 21%, Bratkowska (1961) — в 26%, Verse (1931) —в 30%. Desaive и Dumont (1949), Chodkowska (1952) констатировали первичные медиастинально-легочные изменения при лимфогранулематозе значительно реже (2,6—9%).

В то же время Б. Я. Лукьяненко приводит 86,3%, а Г. Р. Рубинштейн утверждает: «Первоначально лимфогранулематоз чаще всего локализуется в лимфатических железах корня легкого и средостения».

На нашем материале медиастинальные изменения отмечены у всех больных. Из приведенных данных ясно, что не менее чем в 30— 40% случаев исходной локализацией лимфогранулематоза являются внутригрудные лимфатические узлы.

Если при этом учесть, что лимфогранулематоз явно преобладает среди всех злокачественных опухолей средостения, а по Shimkin (1955), показатель смертности от него только за период с 1921 по 1951 г. в США возрос с 6,9 до 17 на 1 млн. населения, то можно прийти к вполне обоснованному выводу, что медиастинальная форма лимфогранулематоза не представляет собой редкого явления и требует пристального внимания.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →