Лимфогранулематоз (Удовлетворительные результаты пункционной биопсии)

Не всегда удовлетворительные результаты пункционной биопсии и страх перед возможными осложнениями, с одной стороны, и настоятельная необходимость установления точного диагноза — с другой, явились основанием для применения диагностической торакотомии (Б. К. Осипов, 1953; Freedlander et al., 1950, и др.). Кстати говоря, это предложение не нашло большого числа сторонников и вызвало энергичные возражения.

Все такого рода дискуссии прекратило в 1959 г. появление в «The diseases of the chest» статьи Carlens «Медиастиноскопия. Метод осмотра и биопсии верхнего средостения».

Уже само название этой статьи, породившей новую эпоху в диагностике заболеваний средостения и легких, показывает, что медиастиноскопия как бы специально предназначена для распознавания патологических процессов, располагающихся в переднем средостении, в частности для распознавания лимфогранулематоза.

Эта роль медиастиноскопии ни у кого, по-видимому, не вызывала сомнений (В. Л. Маневич и Б. К. Осипов, Maassen, Lemoine и Др.), однако прошло около 5 лет, прежде чем в литературе появились сообщения о ее успешном применении при лимфогранулематозе.

В 1964 г. Kirsch описал 3 наблюдения, в 1965 г. Nohl-Oser, применив медиастиноскопию у 6 больных с подозрением на лимфогранулематоз, у 4 получил гистологическое подтверждение диагноза.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →