Лимфогранулематоз (Dobrota)

В 1966 г. Dobrota и соавторы диагностировали лимфогранулематоз у 3 больных, а в 1967—1968 гг. Б. Е. Петерсон и соавторы, И. П. Жингель и К. А. Макарова, Carlens и Hambraeus, Elliot и соавторы, Otto и Piotrowski, Kirschner сообщили об успешных случаях распознавания этого заболевания.

Наибольшим опытом располагает Maassen, который в монографии «Ergebnisse imd Bedeutimg der Mediastinoskopie imd anderer Toraxbioptischer 49) Verfahren» (New York, 1967) делится неходами успешной диагностики у 20 из 23 больных лимфогранулематозом.

Обобщая сравнительно небольшой (и, вероятно, неполный) перечень статей, посвященных распознаванию медиастинального лимфогранулематоза с помощью медиастиноскопии, нельзя не выразить сожаление о том, что этот метод исследования не получил еще необходимого распространения не только при лимфогранулематозе, но и при дифференциальной диагностике других поражений, локализующихся в верхних отделах переднего средостения.

Медиастиноскопия при лимфогранулематозе имеет некоторые особенности. У всех больных отмечался весьма значительный и своеобразный склероз клетчатки переднего средостения.

Последнее всегда было ригидным, что затрудняло осмотр, а диффузные грубоволокнистые изменения клетчатки препятствовали не только полному выделению отдельных лимфатических узлов, но в ряде случаев даже взятию биопсии, причем это был не перилимфаденит, а диффузное поражение всех клетчаточных пространств переднего средостения, доступных пальпации и осмотру.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →