Силикоз и силико-туберкулез (А. Н. Рубель)

А. Н. Рубель (1925) придает известное диагностическое значение укорочению перкуторного звука в паравертебральных областях соответственно фиброзпрованным корням легких. В. Н. Яновский (1947) и С. М. Генкин (1948) пишут о «мозаичности» перкуторных изменений при начальном силикозе.

Но Д. М. Зислин (I960), основываясь на большом опыте, не подтверждает наличия каких-либо постоянных изменений перкуторного звука у этих больных.

Более того, по его мнению, стет-акустическое исследование легких при начальном силикозе характеризуется больше отсутствием, чем наличием изменений, и «…это обстоятельство может, пожалуй, иметь до некоторой степени даже дифференциально-диагностическое значение, так как появление так называемых положительных симптомов говорит либо против силикоза, либо за осложненный силикоз».

Итак, клиническая симптоматология начального силикоза в большинстве случаев отсутствует либо настолько бедна, что не дает оснований для обоснованной диагностики, а тем более для дифференциальной диагностики. В связи с этим понятно то внимание, которое уделяется рентгенологическому распознаванию данного заболевания.

Рентгеносемиотика силикоза основывается на трех видах изменений:

  1. усиление и деформация бронхо-сосудистого рисунка;
  2. уплотнение легочных корней;
  3. появление сетчатости и ячеистости.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →