Силикоз I стадии (Присоединение туберкулеза в ранних стадиях)

Клинически присоединение туберкулеза в ранних стадиях также не сопровождается отчетливой симптоматологией. Как отмечает А. Г. Гольдельман (1967), у таких больных наблюдаются слабость, утомляемость, ночные поты, плохой аппетит, а у части пациентов — учащение пульса и дыхания, т. е. изменения, в значительной степени свойственные неосложненному раннему силикозу.

Итак, достоверный диагноз начального силикотуберкулеза практически всегда сомнителен до тех пор, пока локальные проявления туберкулеза легких отсутствуют. С их появлением облегчается распознавание истинной природы заболевания, но в еще большей степени ухудшается его прогноз.

Несомненный теоретический и практический интерес представляет попытка выявить источник интоксикации в той стадии силико-туберкулезного процесса, когда рентгенологически определяемых специфических изменений в легких еще нет.

И. А. Шаклеин и А. Г. Гольдельман (1961), проводя у таких больных томографию средостения, обнаружили увеличенные медиастинальные лимфатические узлы. По их мнению, в этих лимфатических узлах и гнездится туберкулезная инфекция, позднее дающая лимфогематогенную диссеминацию в легкие.

В пользу такого предположения говорят исследования П. П. Движкова (1951), В. А. Соловьевой (1959), Г. А. Пан^ филовой (1965), обнаруживших на аутопсии больных силикозом, погибших в результате несчастных случаев, туберкулезные изменения в медиастинальных лимфатических узлах. Эти сведения могут быть положены в основу гипотезы об исходной локализации туберкулезных изменений при силико-туберкулезе.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →