Силикоз (Наблюдение за больной Р., 44 лет)

Больной Р., 44 лет, с 1945 но 1950 г. работал взрывником в золотодобывающей шахте, а затем в течение 17 лет — проходчиком в угольной шахте. Всегда чувствовал себя хорошо, и лишь 2 года назад появились недомогание, потливость. Систематически обследовался в Свердловском научно-исследовательском институте профпатологии, где диагноз силикоза был отвергнут.

В апреле 1968 г. у больного внезапно температура повысилась до 39°, появился кашель со слизисто-гнойной мокротой, слабость; аппетит стал плохим.

Диагностирована пневмония, проведено 2-леделыюе лечение в терапевтическом стационаре. Пневмонический фокус в легком рассосался, состояние больного улучшилось, по жалобы па общее недомогание сохранились.

Таким образом, клиническая симптоматика была чрезвычайно скудной и неопределенной. Во всяком случае в ней не содержалось ничего патогномоничного для силикоза.

Положительная проба Коха заставляла думать о туберкулезном бронхоадените, но отсутствие отложений кальция в лимфатических узлах при значительной давности заболевания, отсутствие каких-либо очаговых и воспалительных изменений в легких позволяли исключить это заболевание.

Наконец, изменения легочного рисунка, особенно отчетливые вблизи корней легких, и наличие симметрично увеличенных лимфатических узлов в корнях легких давали, казалось бы, все основания для диагноза саркоидоза. Уверенность возрастала еще и на основании туморозного характера увеличенных лимфатических узлов, чего, по утверждению Lindig (1958) никогда не бывает при силикозе.

Нельзя было также пройти мимо такого факта, как отсутствие в легких мелких, четко очерченных просовидных— силикотических узелков у больного, имевшего 22-летний «пылевой стаж».

Не удивительно, что, не будучи уверенными ни в диагнозе начального силикоза, ни в диагнозе саркоидоза, мы прибегли к медиастиноскопии. Уже во время исследования, когда были обнаружены значительный склероз претрахеальной клетчатки, увеличенные, очень плотные, черного цвета пакеты трахеобронхнальных и бифуркационных лимфатических узлов, уверенность в диагнозе силикоза возросла; гистологическое исследование подтвердило его.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →