Маточные трубы (результаты)

6 из 10 крольчих, у которых были анастомозированы трубы, забеременели, и беременность протекала нормально. В контрольной группе 9 крольчих дали помет после операции.

Гистологическое исследование анастомозированных труб у забеременевших крольчих показало небольшие их нарушения. Инъекции метиленового синего позволили установить проходимость анастомозированных труб у 2 из 4 крольчих, которые не забеременели. Общая гистологическая картина в этих двух препаратах соответствовала той, что была найдена у беременных крольчих. В одной из двух оставшихся труб, в которой метиленовый синий не прошел через место операции, отмечались большие повреждения складок слизистой оболочки.

Воспалительной реакции не было, но целость мышечного слоя была нарушена и наблюдалось интенсивное замещение его фиброзной тканью. В последнем препарате обнаружен участок плотной рубцовой ткани длиной 0,5 см, полностью перекрывающий просвет трубы, но по обе стороны от него труба оставалась проходимой. Это указывает на развитие непроходимости анастомоза.

Winston (1975) получил беременность у 92% крольчих (23 из 25), у которых пересеченные маточные трубы были сшиты очень тонким нейлоном. Результаты были значительно хуже при использовании кетгутовых швов без эндопротезирования и нейлоновых швов с эндопротезированием яйцеводов в течение 7 дней. Применение кетгутовых швов и продолжительное нахождение протеза в просвете трубы сопровождались повышенным фиброзом, образованием сращений и плохим заживлением анастомозов. При этом слизистую оболочку не захватывали в шов.

Нами было произведено 6 операций анастомозирования маточных труб у женщин с применением микрохирургической техники. Однако срок наблюдения недостаточный, чтобы дать окончательную оценку. В одном случае после резекции 3 см медиального отдела трубы был наложен анастомоз между латеральным концом и интрамуральным отделом трубы.

Тубопластика под микроскопом представляет практическую проблему и при более тщательной отработке техники результаты (наступление беременности приблизительно у 25% оперированных), достигнутые в этой области, в последующем будут улучшаться.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →