Пересадка маточных труб на сосудистой ножке

Попытки коррекции пораженных маточных труб у женщин путем замещения их такими образованиями, как тонкая кишка, большая подкожная вена, синтетические трубки, червеобразный отросток и брюшина, не имели успеха. Эти структуры не способны заменить нормальную маточную трубу с ее сложной физиологией.

Несколько лабораторий, включая в нашу, предприняли попытку реконструкции маточных труб путем аллотрансплантации с наложением сосудистых анастомозов. Cohen (1974) разработал метод трансплантации яйцевода свиней в виде васкуляризированного аллотрансплантата.

Обычно забирали правый яйцевод с дистальным участком рога матки и яичниковую вену с площадкой из нижней полой вены. У реципиента донорскую маточную артерию соединяли с реципиентной маточной артерией но типу конец в бок. Иногда в качестве реципиентного сосуда использовали внутреннюю срамную артерию.

Донорскую яичниковую вену вшивали в нижнюю полую вену реципиента. В этом исследовании увеличительную оптику не применяли. Анастомоз рогов матки накладывали двухрядным швом, внутренний ряд швов проходил через мышечный слой без захватывания эндометрия, а наружный — через серозную оболочку и наружный мышечный слой.

Эту же технику применяли на собаках и овцах с некоторыми изменениями. При анастомозировании артерий у собак использовали лупу с 3-кратным увеличением.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →