Семявыносящий проток

В США производится ежегодно от 750 000 до 1 000 000 вазэктомий (Derrick, Yarborough, Agostino, 1973) и возрастает потребность в операциях обратного типа.

Connor (1948) проанализировал результаты опроса многих хирургов в Соединенных Штатах Америки. 125 хирургов произвели 420 вазостомий, из которых 160 были успешными, что составляет 38 %. Критерием успеха считали появление сперматозоидов в эякуляте. Процент беременности не учитывали. Dorsey (1973) проследил результаты вазэктомий у 129 больных, которым в последующем был произведен анастомоз семявыносящего протока. Срок наблюдения составил почти 20 лет. Только в 9 случаях не было детей до вазэктомий.

Период между вазэктомией и хирургическим восстановлением семявыносящего протока составлял в среднем 7—8 лет. Он установил, что хирургическая окклюзия семявыносящего протока не прерывает сперматогенез. Предшествующая неудачная вазостомия не является противопоказанием к повторной операции, так как Dorsey сообщил об удачных результатах у 6 из 9 больных, оперированных повторно. Во всей группе было зарегистрировано 24 беременности и 88,3% проходимых анастомозов, подтвержденных наличием жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте.

Derrick и соавт. (1973) провели анализ 1630 операций восстановления непрерывности семявыносящего протока, проведенных в США 542 врачами. Техника операций была различной, но степень успеха, оцениваемая по количеству беременностей, колебалась от 10,9% после вазостомии с наложением швов до 26% при применении нейлоновой нити в качестве эндопротеза. У 38% больных после вазостомии отмечено поступление сперматозоидов в семенную жидкость.

После всех операций наступление беременности отмечено в 19,5%. Несоответствие между последними двумя цифрами (количество больных с восстановленным пассажем сперматозоидов и количество беременностей) зависит от многих факторов, включая фертильность мужчины и женщины, наличие циркулирующих спермагглютинирующих антител, тип вазэктоми и симпатическую иннервацию протока (Montie, Stewart, 1974).

В какой-то степени о фертильности можно судить по прежним беременностям обоих партнеров. Тип вазэктомии бывает различным. В некоторых случаях бывает удален длинный сегмент или почти весь извитой семявыносящий проток, и тогда последующая вазостомия невозможна. В таких случаях рекомендуется сделать попытку произвести эпидидимовазостомию (Dorsey, 1973).

Роль симпатической нервной системы при реконструкции семявыносящего протока не известна, хотя Hulka и Davis (1972) полагают, что отсутствие перистальтики семявыносящего протока после наложения анастомоза может до некоторой степени служить причиной бесплодия.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →