Семявыносящий проток (техника операции)

Было предложено множество методов вазо-вазостомии с применением таких шовных материалов, как шелк, хромированный кетгут, нейлон, проволока и дексон. Вазо-вазостомию следует рассматривать как микрохирургическую операцию. На это обращали недостаточно внимания, хотя некоторые хирурги применяли увеличительные лупы.

Операционный микроскоп позволяет производить более точное выделение семявыносящего протока и его сшивание. Выделяли оба конца протока и иссекали поврежденный сегмент после достаточной мобилизации, чтобы накладывать анастомоз без натяжения.

После дилатации накладывали четыре шва режущей иглой и нейлоновой нитью 10—0 на расстоянии 90° один от другого через всю толщу стенки и не завязывали их до тех пор, пока не заканчивали наложение всех швов.

Нет доказательств того, что нельзя захватывать в шов внутреннюю оболочку протока. Затем накладывали необходимое количество швов на наружные слои стенки, заканчивая восстановление протока. Результаты после таких операций нуждаются в оценке в отдаленные сроки, но метод подчеркивает необходимость микрохирургического подхода к вазо-вазостомии.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →