Хирургия коронарных артерий

Шунтирование коронарных артерий представляет логичное решение проблемы ишемии миокарда, обусловленной заболеванием коронарных артерий, и завоевало большую популярность в последнее время.

Операции, применяющиеся для реконструкции коронарных артерий, включают эндартерэктомию (Effler et al., 1965; Sawyer et al., 1967), шунтирование с помощью большой подкожной вены (Favalora, 1968) и шунтирование коронарной артерии внутренней грудной артерией (Green, Stertzer, Ruppert, 1968).

Эндартерэктомия с заплатой или без нее была оставлена из-за плохих результатов на сосудах малого диаметра. Аортокоронарное шунтирование реверсированной большой подкожной веной признано во многих центрах как очень хорошая операция, сопровождающаяся низкой смертностью.

Наблюдения в течение 2 лет и более показывают сохранение проходимости шунта и исчезновение симптомов у 70—75% больных. Если наложенный анастомоз остается интактным, то прогноз будет зависеть от скорости развития дегенеративного процесса в дистальном отделе коронарных сосудов.

Удовлетворительное венозное шунтирование коронарных артерий может быть произведено с применением увеличительной лупы при наложении анастомозов конец в бок с сосудами не менее 2 мм в диаметре. Такое увеличение совместимо с небольшими движениями сердца.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →