Место травмы — линия швов

просвет вены полностью выстлан регенерировавшим эндотелием, фибринозный детрит (фд) лежит поверх вновь образованных эндотелиальных клеток, покрывающих швовВ других экспериментальных моделях внимание было сосредоточено на происхождении регенерирующего эндотелия при восстановлении сосудов. В них отмечались присутствие «пласта» или «ковра» из тромбоцитов на месте слущенного эндотелия и миграция эндотелиальных клеток из неповрежденных участков к месту травмы, которая сопровождалась исчезновением тромбоцитов.

В нашем исследовании место травмы — линия швов — была покрыта в большей степени фибринозной сетью, нежели тромбоцитами. Однако в этих случаях повреждение не только касалось выстилающего просвет эндотелия, но захватывало всю сосудистую стенку. Фибринозные отложения могут быть особенно наглядными на поверхности тромба, выступающего в просвет сосуда и распространяющегося сквозь стенку между его краями.

Регенерация эндотелия вначале возникала проксимальнее и дистальнее от линии швов и продвигалась, покрывая ее через некоторое время. Оказалось, что регенерация происходит быстрее в артериях, чем в венах, которые полностью эндотелизируются только через 4 нед. после наложения микрососудистого шва.

В двух венах, исследованных через 4 нед. после микрохирургической операции, были обнаружены фибринозный детрит поверх вновь образованного эндотелия, которым были покрыты линия швов и сами нити. Это позволило предположить, что растущие эндотелиальные клетки, продвигающиеся к месту травмы с обеих сторон, обладают способностью распространяться под фибринозным детритом и образовывать непрерывный слой, соединяясь между собой мостиками.

Нами доказано, что вены проявляют большую тенденцию к продольному «расслоению», чем артерии, вероятно, вследствие большей нежности структуры венозной стенки по сравнению с артериальной. Мы не имеем законченных исследований, чтобы высказать мнение о времени заживления ран и регенерации эндотелия, полученных на отдельных препаратах вен, по сравнению с большинством венозных анастомозов.

Сканирующая электронная микроскопия внутренней поверхности сосудов также не позволяет нам высказаться определенно о возможной связи между скоростью эндотелизации и заживлением раны на месте швов. На следующем этапе исследований мы надеемся сопоставить данные электронной и световой микроскопии, чтобы получить лучшее представление о различных факторах, принимающих в этом участие.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →