Лимфонодуловенозные анастомозы

Имеются публикации об уменьшении отека при первичной и вторичной лимфедеме после анастомозирования пересеченного лимфатического узла с крупной веной.

Увеличивающийся отек после лимфографии заставил Clodius (1975) отказаться от этого исследования при первичной лимфедеме и сочетать консервативные мероприятия с созданием возможно большего количества шунтов в паховой или подмышечной области между лимфатическими узлами и веной, используя увеличительную оптику.

Разрез проводили со стороны приводящего лимфатического сосуда, удаляли содержимое лимфатического узла, оставляя только капсулу и отводящий лимфатический проток. Капсулу подшивали по тину бок в бок к продольному разрезу в прилежащей крупной вене, освобождая ее от крови с помощью двух мягких зажимов.

Для этого соустья более подходит непрерывный шов нейлоновой нитью 6—0. Отдаленные результаты приведенной операции еще нуждаются в уточнении. Заслуживает внимания возможность анастомозирования подколенных лимфатических узлов с прилежащими венами.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →