Метод определения двигательных и чувствительных пучков в периферическом нерве

Mandl, Freilinger, Holle (1975) описали метод определения двигательных и чувствительных пучков в периферическом нерве, основанный на различном содержании ацетилхолинэстеразы в аксонах. Производили поперечные срезы с поврежденных концов нерва и в течение 48 ч идентифицировали двигательные пучки с помощью гистохимических методов.

После этого пучки сшивали, избегая соединения двигательных пучков с чувствительными. Этот тест можно применять только в первые 4 дня после травмы. Так как результаты исследования оцениваются через 48 ч, то на это время рану зашивают, а затем вновь открывают и производят сшивание соответствующих нервов.

Пока еще не доказано, что этот метод дает более точные результаты, чем применение общих знаний интраневральной топографии и сопоставление элементов нерва общепринятым способом. Terzis (1975) высказал предположение, что нервы не могут подразделяться на чисто двигательные и чисто чувствительные, и при тщательном исследовании глубокой ветви локтевого нерва в 60% находил чувствительные волокна, оканчивающиеся в пачиниевых тельцах.

Группы нервных пучков могут быть более точно составлены под микроскопом с помощью эпиневрального шва, но даже при этом может наступать перекручивание, т. е. ротация концов нерва (Edshage, 1964). Преимущество применения микроскопа несомненно, так как хирург имеет возможность более отчетливо разглядеть и уточнить патологические изменения в нерве.

Стало возможным более тщательное выделение нерва, что способствует сохранению нормальной нервной ткани. Применение микроскопа необходимо не только при выполнении шва частично или целиком пересеченного нерва, но также при наружном и внутреннем невролизе и при удалении опухолей периферических нервов.

При микронейрохирургических операциях применяются тончайшие инструментарий и швы, что составляет разительный контраст с материалами, применяемыми при операциях без микроскопа. При операциях под микроскопом стало возможно производить сверхрадикальное микрохирургическое выделение структур с минимальным травмированием чувствительной нервной ткани.

Грубое обращение, чрезмерное выделение структур могут привести к нарушению кровоснабжения концов нерва и сведут на нет пользу увеличения.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →