Цель экспериментов

Цель экспериментов состояла в том, чтобы провести сравнительную оценку восстановления двигательной иннервации в длинной малоберцовой мышце и короткой мышце, разгибающей пальцы, на оперированных конечностях. Общий малоберцовый нерв обнажали из продольного разреза длиной 5 см, непосредственно позади головки малоберцовой кости.

Нерв лежит под терминальным отделом глубокой порции двуглавой мышцы бедра, которую пересекали и осуществляли гемостаз. Нерв выделяли и по бокам накладывали два маркировочных шва на эпиневрий под микроскопом (нейлоном 10—0), на 4 см проксимальнее того места, где общий малоберцовый нерв проходит между длинной мышцей, сгибающей I палец, и длинной малоберцовой мышцей.

Затем подкладывали под общий малоберцовый нерв стимулирующий электрод в точке, расположенной чуть выше маркировочных швов. На 2 см ниже от точки раздражения пересекали поперечно нерв тонкими ножницами. Сшивание нерва производили нейлоновой нитью 10—0.

Ревизию нервов проводили через 6 мес. Оценку результатов производили по данным электромиографии и нервной проводимости, которую изучали проксимально на малоберцовой мышце и дистально на короткой мышце, разгибающей пальцы. Сшитые нервы и мышцы подвергали также гистологическому исследованию.

При всех способах шов нерва производили при идеальных условиях, без натяжения и с тщательным сопоставлением нервных пучков. При эпиневральном шве отмечали положение нервных пучков посредством наложения швов на эпиневрий, чтобы сохранить правильное сопоставление пучков после пересечения нерва.

Не было установлено статистической разницы в восстановлении иннервации как проксимальных, так и дистальных мышц. При гистологическом изучении также не отмечено достоверной разницы при всех трех способах шва. Было установлено, что собаки не являются идеальными животными для изучения регенерации нервов.

Ikuta (1975) иссекал сегменты длиной 1,5 см из малоберцовых нервов на собаках. Он накладывал два фиксирующих периневральных шва нейлоном 5—0 или 6—0 на расстоянии приблизительно в 1 см от концов нерва. Эти швы предназначались для снятия натяжения с поверхности нерва, на который дополнительно накладывали несколько периневральных швов.

Электромиографические и гистологические исследования показали, что результаты были лучше при использовании фиксирующих швов, устраняющих натяжение, чем без них. В некоторых случаях это также дает возможность избежать применения трансплантата нерва.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →