Варианты впадения терминального отдела грудного лимфатического протока в венозное русло

Варианты впадения терминального отдела грудного лимфатического протока в венозное русло: а) венозный угол; б) в подключичную вену; в) в яремную вену; г) в безымянную вену.

Варианты впадения терминального отдела грудного лимфатического протока в венозное русло

По месту впадения ГЛП считаем целесообразным делить его на 4 варианта впадение ГЛП в венозный угол Пирогова (50,7%); 2) впадение ГЛП в подключичную вену (24,7%); 3) впадение ГЛП в яремную вену (10,96%); 4) впадение ГЛП в безымянную вену (4,11%).

В особую группу мы выделили редкие варианты впадения ГЛП, знание которых облегчает поиски протока и может предотвратить излишнюю травматизацию как ГЛП, так и вены.

Методика дренирования

Операцию можно выполнить под местной анестезией или под наркозом. Последнее, с нашей точки зрения, более предпочтительно, так как новокаин затрудняет ориентировку в тканях, а беспокойство больных во время операции ухудшает обзор операционного поля. На операционном столе под плечевой пояс кладут валик, голову больного поворачивают вправо, а левую руку укладывают вдоль туловища. Разрез делается выше и параллельно левой ключице.

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела