Острая кишечная непроходимость (Ревизия брюшной полости)

  1. Под наркозом производится средне-срединная лапаротомия. Разрез далее удлиняется вверх или вниз в зависимости от места непроходимости. При наличии послеоперационного рубца лапаротомия производится после иссечения кожного рубца выше или ниже окончания рубца, что позволяет довольно свободно войти в брюшную полость и расширить операционную рану под визуальным контролем.

    Перед ревизией кишечника необходимо удалить транссудат из брюшной полости, обладающий токсическими свойствами. После этого производится новокаиновая блокада корня брыжейки тонкой кишки лучше всего ближе и по направлению к связке Трейца для блокады верхнебрыжеечного и солнечного сплетений.

  2. При тонкокишечной непроходимости ревизия тонкого кишечника начинается последовательно от связки Трейца, постепенно приближаясь к месту препятствия и области илеоцекальнога угла, где чаще всего локализуется препятствие или спаечный процесс. Этот прием позволяет выявить нередко наличие не одного, а ряда препятствий, вызывающих нарушение пассажа кишечного содержимого, в виде спаек, стриктур, желчных камней, воспалительных инфильтратов.
  3. При вздутии всего тонкого кишечника возникает предположение о локализации непроходимости в толстом кишечнике. Следует внимательно осмотреть и пропальпировалъ особенно печеночный, селезеночный и ректосигмоидный отделы, труднодоступные для осмотра. Необходимо исключить не только наличие опухоли, но и воспалительного инфильтрата, обтурирующих просвет кишечника полипов и каловых камней.
  4. При отсутствии в этих «типичных» для возникновения непроходимости местах патологических процессов нужно внимательно осмотреть возможные места образования и ущемления внутренних грыж: внутренние паховые и бедренные кольца, область запирательных отверстий, связки Трейца и Винслова отверстия, поверхность диафрагмы и околопищеводное отверстие.
  5. На ранних сроках непроходимости для осмотра кишечник не выводится наружу. При сильном вздутии и переполнении его после новокаиновой блокады петли кишечника эвентерируются и покрываются влажной салфеткой, пропитанной горячим физиологическим раствором.
← Назад
Вперед →