Определение жизнеспособности кишки (Сомнения в жизнеспособности ущемленной кишки)

При малейших сомнениях в жизнеспособности ущемленной кишки следует прибегнуть к резекции кишки особенно у лиц пожилого и старческого возраста, поскольку у них затруднена объективная оценка достаточности кровообращения в измененном участке кйшечника (Г. Л. Феофилов и соавт., 1978). Кроме нежизнеспособного участка, резецируется участок приводящего отдела кишки согласно данным вазоскопии (около 30 см) и отводящего отдела кишки (примерно около 15—20 см).

Декомпрессия кишечника во время и после операции имеет решающее значение для сохранения целости анастомоза, жизнеспособности кишки, устранения интоксикации и исхода всей операции.

Абсолютным показанием к декомпрессии, желудочно-кишечного тракта при кишечной непроходимости являются наличие перитонита и признаки нарушения внутристенного кровообращения из-за перерастяжения кишечной стенки (И. А. Ерюхин, 1980).

Способы декомпрессии можно условно разделить на закрытые и открытые. Закрытая декомпрессия с помощью проведения назогастроеюнального зонда или трансректальной интубации более благоприятна для больного, поскольку она не сопровождается вскрытием кишечника и потенциально не опасна последующим развитием недостаточности швов.

Существенными недостатками трансназальной интубации являются длительность и травматичность интубации, а также неудобство, связанное с длительным пребыванием зонда в носоглотке, Открытая декомпрессия осуществляется с помощью энтеротомии и различного вида энтеростомий. Отрицательной стороной этих методов является реальная возможность развития недостаточности швов в послеоперационном периоде и развитие перитонита. К тому же они показаны при выраженном вздутии кишечника или запущенном заболевании.

Таким образом, вид декомпрессии зависит от характера непроходимости, степени растяжения кишечника и наличия воспалительного процесса в брюшной полости.

← Назад
Вперед →