Острая перфорация (Возможные диагностические ошибки)

При анализе нашего клинического материала мы установили, что 43% больных поступили в стационар с диагнозом другого «острого» заболевания в брюшной полости, что приближается к данным, приводимым ранее другими авторами (С. С. Курбанаева, 1961; В. А. Баскаков, 1973). В первую очередь это был диагноз аппендицита, реже острого холецистита, кишечной непроходимости, острого панкреатита.

Ошибочный диагноз при поступлении был поставлен дежурными хирургами примерно в 10% случачаев. Трудности чисто клинической постановки диагноза действительно имеются, поскольку ряд «главных признаков» перфорации по Мондору на практике оказались непостоянными.

Так, симптом «кинжальной боли» наблюдался лишь у 46% больных, в то время как у 42% больных боли были постоянно нарастающими по интенсивности. Хотя и редко (в 3,3%), но при перфорациях наблюдались и схваткообразные боли по всему животу.

Непостоянным оказалось и напряжение брюшных мышц. Этот симптом наблюдался у 79% больных. Обращает внимание и то обстоятельство, что у 25% больных была однократная и многократная рвота, отсутствию которой некоторые авторы придают важное дифференциально-диагностическое значение (И. М. Стельмашонок, 1938).

Урежение пульса имело место лишь у 5,8% больных, снижение АД до 100 мм рт. ст.— у 12,5% пациентов, а 5,8%, напротив, АД было выше нормы. Следовательно, отсутствие рвоты и брадикардия практически являются непостоянными симптомами и им не следует придавать особое дифференциально-диагностическое значение.

← Назад
Вперед →