Острая перфорация (Контрастная гастрография)

Контрастная гастрография осуществляется введением в желудок 40—60 мл водорастворимого контрастного вещества (кардиотраст, урографин, гипак и др.). После этого осуществляется полипозиционное рентгенологическое исследование на правом и левом боку.

При прободных язвах желудка контрастное вещество скапливается в области малой кривизны, а при прободениях язвы двенадцатиперстной кишки затекает под печень или в область правого бокового канала живота.

Более перспективным является метод двойного контрастирования (М. К. Щербатенко, 3. А. Береснева, 1977). Для этого после откачивания содержимого из желудка в него вводят 400—600 мл воздуха и 40—60 мл водорастворимого контрастного вещества.

Лапароцентез

При абдоминальной пункции, выполняемой ниже пупка, стилет троакара направляется в правое подреберье. После этого вводится 30-сантиметровая полихлорвиниловая трубка, из которой при подтягивании ее из брюшной полости аспирируется экссудат. При сомнении в характере экссудата может быть применена диагностическая проба И. И. Неймарка.

Для выполнения ее к 2—3 мл экссудата, добытого из брюшной нолости, добавляют 4—5 капель 10% йодной настойки. Если в, жидкости имеется примесь желудочного содержимого, то под воздействием йодной настойки она становится грязновато-синей (из-за остатков крахмала). В нашей клинике лапароцентез был применен у 37 больных. В 17 случаях результаты его были сомнительны и тогда была произведена лапароскопия.

← Назад
Вперед →