Нужна ли интраоперационная рН-метрия для контроля полноты ваготомии?

При технически правильно выполненной СПВ она бывает достаточно полной. Поэтому при достаточном опыте в проведении расширенной СПВ от интраоперационного контроля полноты ваготомии можно отказаться.

Однако интраоперацнонный контроль позволяет более уверенно судить о полноте ваготомии.

Наиболее достоверной и перспективной из применяющихся методик считается тест, предложенный Grassi (1976). Он основан на регистрации изменений рН слизистой оболочки желудка в ответ на ваготомию на фоне максимальной стимуляции желудочной секреция (М. И. Кузин и соавт., 978).

Стмуляция желудочной секреции производится гистамином в сочетании с супрастином (2 мл 2,5%) или пентагастрином в дозах соответственно 0,024 и 0,006 мг/кг. Применение пентагастрина предпочтительнее, так как он лишен нежелательных побочных эффектов.

Стимуляцию начинают с таким расчетом, чтобы момент определения рН слизистой оболочки желудка совпадал с пиком стимуляции секреции. Аппаратура для определения интраоперационного теста состоит из обычного рН-метра типа рН-340 и рН-метрического датчика-щупа с сурьмяным и каломельным электродами. Индифферентный каломельный электрод располагается в полости рта в контакте со слизистой оболочкой, а сурьмяным электродом обследуется слизистая оболочка желудка, он вводится в желудок через гастротомическое отверстие.

Показатели рН слизистой оболочки желудка при полной ваготомии находятся на уровне 6,0—7,0, несмотря, на продолжающуюся стимуляцию. При оставлении интактной желудочной ветви блуждающего нерва в зоне ее иннервации определяются низкие показатели рН (1,5-3,5). Удлинение времени операции на 20—30 минут окупается ценными данными о полноте ваготомии.

← Назад
Вперед →