Острые гастродуоденальлые кровотечения

Это самое грозное осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается у 13—15% больных и является одной из главных причин летальности, колеблющейся от 4 до 27% (Г. Н. Захарова и соавт., 1980).

По нашим данным, среди 268 больных с острыми гастродуоденальными кровотечениями самой частой причиной была язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (60,4%). На втором месте стоит геморрагический гастрит (10,5%), а затем цирроз печени (7,4) и распадающийся рак желудка (6,9%).

Другие причины кровотечения (дивертикулы, полипоз, разрывы слизистой кардии и др.) составили 5,8%. В 9% наблюдений причина кровотечений не установлена.

Среди всех больных с язвенными кровотечениями женщины не такая уж редкость, они составляют почти 23%. Если среди мужчин наибольшее число кровотечений приходится на возраст 20—60 лет и затем частота кровотечений уменьшается, то у женщин с угасанием половой функции частота кровотечений, напротив, возрастает почти в 5 раз (Г. Н. Захарова и соавт., 1980).

В последнее десятилетие значительно увеличилось количество больных пожилого н старческого возраста, которые составляют 24—27,9% (С. Б. Пинский, В. А. Агеенго 1980).

Никаких признаков заболевания желудочно-кишечного тракта до возникновения кровотечения не отмечали 23,2% больных. Характерный язвенный анамнез имели 63,5% госпитализированных.

← Назад
Вперед →