Мероприятия после сбора анамнеза

После сбора анамнеза и осмотра проводятся следующие мероприятия:

Наиболее информативным методом диагностики является эндоскопическое исследование.

Различают:

  • экстренную фиброгастродуоденоскопию (в первые 12 часов после поступления);
  • срочную (в течение первых суток);
  • раннюю, проводимую через 2—10 суток после поступления.

Мы в своей клинике, как правило, проводим экстренную фиброгастроскопию. При этом было обследовано 120 больных, из которых у 11 патологии обнаружено не было.

Исследование наиболее эффективно именно в момент продолжающегося кровотечения. Это связано с тем, что макроскопические изменения при кровотечениях в пищеварительном тракте не всегда четко выражены со стороны слизистой оболочки и потому после остановки кровотечения могут остаться незамеченными.

За 30—40 минут до начала исследования внутримышечно вводили 1 мл 0,1% раствора атропина и 1 мл 2% раствора промедола. Проводилась местная анестезия глоточного кольца 2% раствором дикаина (2—3 мл). Непосредственно перед введением аппарата внутривенно вводили 2 мл седуксена. При отсутствии бильной рвоты промывания желудка не проводили. При наличии большого количества крови и сгустков в желудке эндоскоп извлекали и проводили промывание желудка ледяной водой.

При продолжающемся кровотечении исследование проводится при одновременном переливании крови и применении гемостатических средств.

← Назад
Вперед →