Осложненный рак желудка

В клинической практике осложнения рака желудка в виде кровотечения или прободения встречаются нередко. Профузные гастродуоденальные кровотечения осложняют течение рака желудка в 2,7—41,1% наблюдений (Э. В. Луцевич, 1971; Б. А. Королев, 1973), а прободения в среднем составляют 2,7—3,0% (Л. Ф. Соловьев, 1971). У подавляющего числа пациентов причиной кровотечения была аденокарцинома, редко малигнизированные полипы. С кровотечениями в I—II стадии процесса поступает 7,3% больных, в III стадии — 37,9 и в IV стадии — 54,8%. Около 40% больных поступают в хирургические стационары с установленным на догоспитальном этапе диагнозом.

У 25% первичный диагноз рака устанавливается в приемном отделении (Н. А. Пермяков, Ю. Д. Мейерович, 1980). У 19% больных кровотечение было первым и единственным симптомом заболевания.

Следует пересмотреть распространеннее среди хирургов убеждение, что кровотечение из раковых опухолей носит преимущественно диффузный характер и не представляет непосредственной угрозы для жизни.

Оказывается, язвенные формы рака с аррозивными изменениями сосудов выявляются в 53—70,8% наблюдений (Н.М. Махов и соавт., 1978; Н. А. Пермяков, Ю. Д. Мейерович, 1980). При этом положение усложняется расположением опухоли в кардиальном и субкардиальном отделах. Поражение дистального отдела желудка наблюдается только у 25% больных.

Диагностическая программа включает экстренную эндоскопию или рентгенологическое исследование, определение тяжести кровопотери. В процессе эндоскопии возникают трудности в проведении дифференциального диагноза между опухолями, имеющими небольшой размер, и хронической язвой желудка. Поэтому после биопсии желательно проведение мер по эндоскопической остановке кровотечения.

В связи с тем, что значительная часть больных поступает в состоянии геморрагического шока, вначале проводятся активные противошоковые мероприятия. У этого контингента больных дефицит объема циркулирующей крови наступает в основном за счет глобулярного и в меньшей степени плазматического объема. Поэтому, в первую очередь, возникает необходимость в струйном переливании крови до стабилизации гемодинамики.

Лишь после выведения больных из состояния геморрагического шока применяется диагностическая и лечебная эндоскопия.

← Назад
Вперед →