Стенозы большого дуоденального соска (Эндоскопическое лечение)

Из инструментальных методов диагностики стеноза БДС большое значение имеют лапароскопия с чрескожной холецистохолангиографией, фибродуоденоскопия и ретроградная панкреатохолангиография. При этом лапароскопия является ведущим методом при подозрении на деструктивный холецистит и особенно при механической желтухе. В остальных же случаях первичным методом исследования является фибродуоденоскопия (В. С. Савельев, В. М. Буянов и соавт., 1981) с проведением рентгеноконтрастных методов исследования.

Лабораторными показателями, позволяющими судить о функциональном состоянии печени, являются содержание билирубина, активность щелочной фосфатазы. Липотропную функцию печени определяют по содержанию холестерина в сыворотке крови, углеводную — по уровню сахара натощак, белковообразующую — по определению концентрации общего белка и А/Г коэффициента.

Мочевинообразующую функцию—по содержанию мочевины, протромбинообразующую — по протромбиновому индексу, а ферментнообразующую — определением активности аланин- и аспартат-аминотрансфераз.

У ряда больных лапароскопия и фибродуоденоскопия сочетаются с лечебными мероприятиями (И. Д. Прудков, 1971; Ю. М. Панцырев и соавт., 1979; В. Н. Сотников и соавт., 1979). Эндоскопическое лечение показано у лиц пожилого и старческого возраста при сочетанием поражении желчного пузыря и протоков и особенно механической желтухе.

Лапароскопические вмешательства состоят в лечебном промывании желчных путей и лапароскопической холецистостомии. При стенозах БДС, осложненных желтухой, ущемленных камнях с успехом применяется эндоскопическая папиллотомия (Classen и Demeling, 1974; Kawai и соавт., 1975; Ю. М. Панцырев, Ю. И. Галлингер я соавт., 1979).

← Назад
Вперед →