Стенозы большого дуоденального соска (Папиллосфинктеротомия через пузырный проток)

Если папиллосфинктеротомия проводилась через пузырный проток, ревизию холедоха делаем ретроградно через вновь сформированное отверстие ложечкой, электроотсосом и по показаниям холедохоскопом.

После проверки на гемостаз кишка ушивается в поперечном направлении двухрядным швом. Для разгрузки двенадцатиперстной кишки, предупреждения желчной гипертензии и панкреатита необходимо провести наружное дренирование холедоха через пузырный проток или холедохотомическое отверстие. Дренировать проток транспапиллярно дренажом типа Долиотти ошибочно, так как этот дренаж, перекрывая Вирсунгов проток, способствует развитию панкреатита. Можно для этих целей воспользоваться Т-образным дренажом или дренажом типа А. В. Вишневского.

Наружный дренаж используется для декомпрессии желчных путей, для контроля за восстановлением нормальной гидродинамики и для проведения лечебных мероприятий при возникновении панкреатита (капельно теплый новокаин с добавлением контрикала).

Операция заканчивается дренированием подпеченочного и ретродуоденального пространства трубкой. Она служит контролем и путем оттока при недостаточности двенадцатиперстной кишки, недостаточности швов холедоха или лимфы, скапливающейся после мобилизации панкреатодуоденального комплекса. Чаще всего лимфоррея является косвенным признаком панкреатита. Мы наблюдали лимфоррею у 9 больных. Наружная яимфоррея бывает чаще недлительной (3—5 суток) и проявляется в выделении 30—50 мл серозной или серозно-геморрагической жидкости.

У 3 больных лимфоррея была очень значительной, достигая 500 мл лимфы и более за сутки. При этом в двух случаях лимфа выделялась не только наружу, но и в брюшную полость, являясь источником хилезного перитонита. Вероятно, лимфоррея после обширной мобилизации двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы наблюдается нередко и является причиной возникновения «необъяснимого» повышения температуры и инфильтратов в правом подреберье после этой операции.

← Назад
Вперед →