Выключение пасажа через двенадцатиперстную кишку (Уменьшение концентрации витамина В12)

Уменьшение концентрации витамина В12 в крови ниже нормального уровня отмечено уже через 8—12 месяцев после гастрэктомии, но особенно резкого снижения концентрация витаминов достигает в отдаленные сроки. И с следования обмена витамина В12, меченного по Со, показали, чго экскреция его с калом в различные сроки после гастрэктомии достигает таких же количеств, как при пернициозной анемии (В. С. Лаврова, Callender е. a., McLean, Pitney, Beard).

Нарушение резорбции жирорастворимых витаминов (A, D. Е, К) может быть связано с недостаточным смешиванием пищевых масс с желчью, что, в свою очередь, ведет к нарушению расщепления жира.

Комплексное клиниколабораторное и офтальмологическое обследование больных после различных оперативных вмешательств на желудке выявило отчетливое снижение концентрации витамина А в крови и значительные расстройства зрительных функций (Ю. В. Дульцев, Л. П. Панцырева, Э. Г. Дворсон, 1970). Эти расстройства, по данным авторов, были наиболее выражены у больных, перенесших полное удаление желудка.

Экзогенными причинами витаминной недостаточности у больных после желудочных операций могут быть длительные ограничения питания, приводящие к сниженному поступлению витаминов с пищей, непереносимость ряда продуктов, разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке пищи.

Следует подчеркнуть особое значение в правильном обмене витаминов полноценного белкового питания этих больных.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →