Патологические синдромы после резекции желудка (Современные успехи медицины)

Современные успехи медицины вообще и хирургии в частности обеспечили как бы новый подход к оценке резекции желудка как метода хирургического лечения язвенной болезни. Появились возможности детального изучения функционального состояния органов пищеварительного тракта у оперированных, возможности длительных наблюдений за больными.

Итак, проблема постгастрорезекционных синдромов представляется в настоящее время достаточно серьезной: при самом строгом подходе к оценке частоты выраженных форм синдромов можно привести цифру 10—15, о каком бы методе резекции желудка ни шла речь (Б. А. Петров, Б. С. Розанов, М. И. Кузин и др.).

Терминология, классификация. Впервые о симптомокомплексе, развивающемся после резекции желудка и связанном со стремительным поступлением пищевых масс из желудочной культи в верхние отделы кишечника, упоминается в монографии Eusterman и Balfour (1935).

Ряд авторов (Д. Г. Ой-страх, 1938; М. И. Певзнер, 1939; О. Л. Гордон, 1949; Glaessner, 1945, и др.) развитие функциональных расстройств после резекции желудка, заключающихся в выраженной вегетативной реакции и кишечных симптомах после приема углеводистой пищи, ставили в связь с колебаниями уровня сахара в крови.

Дальнейшие наблюдения за больными позволили некоторым авторам выделить так называемые гипергликемический и гипогликемический синдромы. Ошибочность подобной трактовки патогенеза пострезекционных нарушений была выяснена позднее. Gilbert и Dunlop (1947) для обозначения патологического состояния, развивающегося в связи с приемом пищи у больных после резекции желудка, предложили термин демпинг-синдром.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →