Демпинг-синдром (Экспериментальные исследования Amdrup и Joergensen)

Экспериментальные исследования Amdrup и Joergensen (1956, 1962), а также клинические работы Borgstrom (1960) показали, что в кишечник в ответ на поступление пищевых масс с высоким осмотическим давлением выделяется большое количество жидкости. Это в свою очередь приводит к уменьшению объема циркулирующей плазмы и нарушению баланса электролитов. Все это подчеркивает роль осмотических процессов в патогенезе демпинг-синдрома.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования убедительно свидетельствуют о роли рефлекторных влияний из кишечника в развитии клинической картины демпинг-синдрома (И. О. Неймарк, 1956;Г. Г. Караванов, О. В. Фильц, 1959; Н. Н. Еланский и др., 1962; А. А. Бусалов, Ю. Т. Коморовский, 1966; Hunt, 1959; Castenford, 1961, и др.).

Своеобразную предрасположенность к развитию синдрома у ряда оперированных больных можно, вероятно, объяснить нейро-вегетативными расстройствами, а также своеобразным психоневротическим компонентом, почти неизменно существующими до операции у больных язвой желудка (В. Н. Черниговский, О. С. Радбиль, Dragstedt, Ely и др.). Эту точку зрения подтверждают и клинические наблюдения над больными с пострезекционными синдромами (А. А. Бусалов, 1951; Э. Н. Бергер, Ю. Т. Коморовский, 1964; П. Е. Гальперина и др., 1967; В. П. Белов, 1969).

Было бы неправильным недооценивать и роль гуморально-химических факторов в патогенезе демпинг-синдрома, подобно тому как теперь никто не отрицает значения этого звена в регуляции желудочной секреции, а следовательно, и в патогенезе язвенной болезни.

Впервые о гормональной дисфункции при демпинг-синдроме сообщили Pontes и Neves (1953). Garabie-Goddier (1957), Morris с соавторами (1959) обнаружили повышение концентрации адреналина в крови при демпинг-синдроме, объяснив это с точки зрения концепции стресса Селье. О несомненных гормональных сдвигах свидетельствуют также колебания в экскреции катехоламинов и выделении 17-кетостероидов с мочой в период проявления синдрома (Б. Л. Меерович, 1961; Ю. Т. Кемеровский, 1966).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →