Пептические язвы после резекции желудка (Несколько иное освещение проблемы пептических язв)

Несколько иное освещение проблемы пептических язв после резекции желудка, как и проблема язвенной болезни вообще, получила в последние годы благодаря клиническим наблюдениям, продемонстрировавшим возможность развития желудочных язв под влиянием гуморально-эндокринных воздействий.

Речь идет прежде всего о впервые описанном в 1955 г. синдроме Золлингера—Эллисона. В отечественной литературе на эту тему имеются сообщения В. Г. Борисова (1959), В. М. Ситенко с сотрудниками (1964), Р. Т. Панченкова (1965), В. С. Маята и А. А. Кешишевой (1965, 1967), В. С. Маята (1968) и др.

Пептические изъязвления желудочно-кишечного тракта, связанные с наличием опухоли островковой части поджелудочной железы, выделяющей некое гастриноподобное вещество (Gregory, I960), по-видимому, не являются большой редкостью. В специальном обзоре, посвященном этому вопросу, Р. И. Поляк и А. А. Фишер (1968) упоминают, что к 1960 г. в мировой литературе было опубликовано всего около 80 наблюдений, к концу 1962 г. — 150, к 1964 г. — 260, а к 1965 г. — уже около 300 наблюдений. В одной из последних работ Ellison и Wilson (1967) указывается, что в литературе насчитывается описание уже около 600 случаев синдрома Золлингера—Эллисона.

Р. Т. Пенченкову и В. С. Д оценке (1968) только за один год удалось собрать в отечественной и зарубежной литературе публикации о 100 больных с синдромом Золлингера—Эллисона, однако, как правило, это описание отдельных случаев.

Согласно данным литературы, диагноз этого синдрома чаще всего возможен именно при наличии повторных изъязвлений после уже произведенной резекции желудка, когда и развертывается наиболее отчетливо картина заболевания: выраженная желудочная гиперсекреция, упорные клинические симптомы пептической язвы с осложнениями (кровотечения, перфорации), диарея.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →