Последствия радикальных операций при раке желудка

Результаты оперативных вмешательств на желудке, производимых по поводу рака, нуждаются, как хорошо известно, в оценке прежде всего с онкологических прозиций. Этому посвящена обширная специальная литература. Однако практическому хирургу нередко приходится решать диагностические и лечебные задачи, имея дело с больными, перенесшими много лет назад операцию и в настоящее время не имеющими признаков рецидива или метастазов рака, т. е. с больными, считающимися практически выздоровевшими.

Такие лица становятся в последние годы все более частыми пациентами терапевтов и хирургов. Следует подчеркнуть, что после резекции желудка по поводу рака (будь то резекция проксимальных или дистальных отделов органа) значительно реже встречаются и не столь интенсивны те постгастрорезекционные расстройства, которые обсуждались в предыдущем разделе. Это обусловлено прежде всего глубоким различием вегетативногормонального фона при язве и раке.

Однако и после радикальных операций по поводу рака развиваются определенные нарушения, которые максимально выражены у больных, перенесших полное удаление желудка. Именно этой группе больных и будет уделено основное внимание в данном разделе.

Операция гастрэктомия в течение многих десятилетий оставалась очень сложным вмешательством в техническом отношении и давала высокий процент летальности. Как уже упоминалось, Е. Л. Березов к 1933 г. в мировой литературе собрал данные всего о 165 гастрэктомиях с летальностью более 60%.

Замечательные успехи хирургии последних десятилетий, а также настойчивость, с которой хирурги преодолевали многие технические трудности операций, во многом изменили существовавшую ситуацию. По многочисленным публикациям на эту тему можно проследить снижение летальности после гастрэктомии, а также улучшение отдаленных результатов оперативного вмешательства.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →