Последствия радикальных операций при раке желудка (Нарушение аппетита)

Нарушение аппетита возникает в основном у больных после гастрэктомии, чаще в первые недели после операции. Нами отмечено резкое снижение или отсутствие аппетита у 41 больного после гастрэктомии (33 %). В литературе можно встретить указание на снижение аппетита в 12,5—50% случаев (Kuss, 1957; Wayjen, 1957; Poka е. а., 1960).

У всех больных сохраняется чувство голода и сытости назависимо от срока, прошедшего после операции. После резекций желудка аппетит нарушается значительно реже.

Мы останавливаемся на этом важном показателе функции пищеварительной системы с намерением подчеркнуть, что отсутствие аппетита у ряда больных может являться важным фактором, влияющим на состояние их питания. Нам пришлось наблюдать катастрофическое падение веса у больных, подвергшихся гастрэктомии, когда аппетит у них полностью отсутствовал.

С точки зрения теоретической приведенные данные об аппетите имеют, повидимому, интерес, если учесть, что физиологи склонны относить его в значительной мере к желудочным функциям (К. М. Быков).

Объем однократно съедаемой пищи больными после гастрэктомии постепенно увеличивается. Одновременно с этим у больных со временем исчезают ощущения полноты под ложечкой и распирающие боли после еды. К моменту обследования из общего числа 121 больного после гастрэктомии съедали обычное количество пищи 39 больных, меньше нормы — 82 больных, и явно не могли съедать однократно даже половины нормы взрослого человека 32 человека. Аналогичные данные приводят Barber с соавторами (1963).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →