Последствия радикальных операций при раке желудка (Причины увеличения объема однократно съедаемой пищи) - Резекция желудка и гастрэктомия в лечении язвы и рака - Резекция желудка и гастрэктомия - Хирургия - Мед Читалка

Последствия радикальных операций при раке желудка (Причины увеличения объема однократно съедаемой пищи)

Причиной постепенного увеличения объема однократно съедаемой гастрэктомированными больными пищи является, повидимому, расширение первой петли тощей кишки, анастомозированной с пищеводом, которое у этих больных с большим постоянством можно обнаружить рентгенологически. Интересно отметить, что наличие коекакого желудочного резервуара после резекции кардии избавляет многих больных от неприятных ощущений после еды, а также способствует более быстрой нормализации питания в отдаленном периоде. Так, из 51 больного после резекции кардии только десять питались, съедая за один прием половинный объем пищи.

Так как необходимый для организма баланс пищевых веществ и калорий может быть обеспечен за счет частоты питания, большинство больных после гастрэктомии даже в отдаленном периоде после операции должны питаться 6—7 раз в день, в то время как больные после резекции желудка в половине случаев едят 3—4 раза.

Особенностью питания больных после гастрэктомии является то, что уже к концу первого года некоторые из них переходят на общий стол и практически питаются вместе с остальными членами семьи. Однако многие больные обычно длительное время нуждаются в более тщательной механической обработке пищи, отмечая всякий раз отрицательное влияние на пищеварение грубого стола.

Нам приходилось наблюдать непереносимость отдельных пищевых продуктов — цельного молока, масла, жира, сладких блюд и т. д. В некоторых случаях у больных после употребления в пищу масла появляется мучительная изжога, отрыжка и даже рвота; молоко может вызвать метеоризм и понос; сладкие блюда приводят к ощущениям, характерным для демпингсиндрома. И все это встречается более часто у больных, перенесших полное удаление желудка.

В отдельных случаях отмечались выраженные аллергические явления после приема молока и некоторых белковых продуктов. Указания на возможность развития явлений пищевой аллергии у гастрэктомированных больных можно встретить в работах Berndt (1963) и Pfisterer (1962).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят