Тяжелая клиническая картина рефлюкс-эзофагита

В наших наблюдениях тяжелая клиническая картина рефлюкс-эзофагита, подтвержденная рентгенологическими и эзофагоскопическими исследованиями, встретилась у 32 больных: у 26 после гастрэктомии и у 6 больных после резекции кардии.

Диагностика рефлюкс-эзофагита проста, если имеются характерные жалобы. Это рентгенологические данные, подтверждающие регургитацию, а также типичные изменения в пищеводе: потеря тонуса, утолщение складок, спазм над зоной анастомоза (Е. М. Каган, С. Л. Копельман, 1951; А. А. Пипко, 1964). Эзофагоскопическое исследование с применением современных фибро-скопов не является для больного тягостным и весьма важно для уточнения степени воспалительных изменений при тяжелой клинической картине страдания. Следует упомянуть и о пробе Бернштейна и Бакера (1958), предложенной для диагностики эзофагита и основанной на введении в пищевод 0,1 N раствора соляной кислоты.

Дисфагияв отдаленном периоде после гастрэктомии и резекции кардии встретилась у 27 наших больных, из них у 12 — после гастрэктомии и у 15 — после резекции кардии.

В литературе приводятся разные данные о частоте дисфагии после гастрэктомии: 20 % — по данным Rossetti, 28,5 % — по материалам Helsingen, 43 % — по данным О. Л. Гордона и Г. Ф. Марковой и даже 80% — по наблюдениям Pontes с соавторами. Причиной ранней послеоперационной дисфагии может быть послеоперационный анастомозит, так как процессы заживления анастомоза, судя по морфологическим исследованиям В. И. Савельева (1965), О. В. Сгибневой (1960) и др., могут затягиваться на срок до 1—2 месяцев. Спастические явления в зоне анастомоза, особенно при наличии эзофагита, также могут быть причиной дисфагии, которая в таких случаях обычно носит эпизодический характер, усиливаясь вместе с проявлениями эзофагита.

Причиной выраженной дисфагии в отдаленном послеоперационном периоде, если тщательное обследование позволяет исключить рецидив опухоли в зоне анастомоза, может быть рубцовое сужение анастомоза. В наших наблюдениях рубцовый стеноз анастомоза встретился в 3 случаях после резекции кардии и в 3 случаях — после гастрэктомии. Б. Е. Петерсон с соавторами (1967) отметил это осложнение в 16,8% после обеих операций, обращая внимание на то, что сужение анастомоза чаще встречается после эзофагогастро-анастомоза, в частности, может развиться после применения механических швов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →