Регургитация и рефлюкс-эзофагит (Ряд литературных данных)

Ряд литературных данных свидетельствует о том, что нарушение усвоения витамина кроветворения развивается вскоре после гастрэктомии (Callender е. а., 1954; Halsted, 1955; Pitney, 1955). Экскреция витамина В12 с калом в различные сроки после гастрэктомии достигает тех же величин, что и у больных с пернициозной анемий (McLean, 1955; Harvey, 1956). Однако вначале имеют место явления скрытого (тканевого) В12-гиповитаминоза и только по мере расходования тканевых депо (т. е. через 3—5 лет) авитаминоз начинает проявляться низким содержанием витамина В12 в сыворотке крови. Если в период скрытой недостаточности витамина прогрессирует макроцитоз и выявляется гиперхромная макроцитарная анемия, то в последующем анемия становится мегалобластической. Сказанное объясняет развитие агастрической пернициозной анемии через большой срок после операции.

Итак, возникновение анемии — закономерное следствие гастрэктомии. После резекции кардии частота анемии в 2 раза меньшая, а в отдаленном периоде после дистальной резекции выраженная анемия вообще встречается редко. Доказано, что после гастрэктомии гематологические расстройства с течением времени усугубляются; при отсутствии же планомерной антианемической профилактики у больных развивается гиперхромная макроцитарная, а затем и агастрическая пернициозная анемия.

Гематологические расстройства после резекции кардиального отдела желудка выражены в меньшей степени, а после дистальной резекции наступают крайне редко.

Потеря веса наиболее выражена после гастрэктомии и является закономерным ее следствием. Как правило, больные выглядят истощенными независимо от срока, прошедшего после оперативного вмешательства.

Едва ли следует доказывать, что состояние питания является хорошим показателем благополучия больного, а в отдаленном периоде после операции оно должно рассматриваться еще и как солидный аргумент для оценки функциональной эффективности вмешательства. Ю. Е. Березов (1960), наблюдая 32 больных в динамике в разные сроки после гастрэктомии, только у 5 из них нашел незначительное повышение веса по сравнению с дооперационным, и ни у одного больного вес не достиг нормального.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →