Регургитация и рефлюкс-эзофагит (Ruch и Ravich)

По данным Ruch и Ravich (1962), средняя потеря веса у гастр-эктомированных составляла 20 %, а по материалам Bucko (1956), вес больных после гастрэктомии составлял в среднем лишь 42% веса до начала заболевания. Everson (1952) на основании наблюдений за 40 больными отметил у большинства дефицит веса в среднем в 10,5 кг; только у 3 больных вес достиг уровня до заболевания.

Интересны данные Lewin (1960), проследившего изменение веса больных в зависимости от послеоперационного срока. У 43 больных на протяжении первого года после операции в большинстве случаев выявлялась тенденция к падению веса. В группе из 26 больных, находившихся под наблюдением более года, отмечено некоторое повышение веса и его приближение к показателям, бывшим непосредственно после операции.

В работе Г. Ф. Марковой (1964) приведены данные о состоянии веса 150 больных после гастрэктомии. Используя индекс Брока, автор нашла, что у большинства больных дефицит веса составил более 10 кг, а у 11 больных он был даже больше 20 кг. Следует подчеркнуть, что дефицит веса удерживался постоянно, даже в условиях регулярного и полноценного питания.

В наших исследованиях дефицит веса определялся путем сравнения настоящего веса с оптимальным, высчитанным для каждого больного на основании среднего росто-весового показателя, выведенного по формуле Бушара. Почти у всех больных после гастрэктомии имелся дефицит веса. Среднее значение падения веса ниже оптимального в этой группе больных равнялось 15,2%. Важно дополнить, что дефицит веса от 10 до 22 кг отмечался у 41 больного; превышения веса выше оптимального наблюдать после гастрэктомии не пришлось.

После резекции кардиального отдела желудка дефицит веса имелся у 39 больных из 51. Однако его среднее процентное значение выражается цифрой 6,7. Дефицит веса больше 10 кг в этой группе был только у 12 больных, а у 8 больных вес даже превысил оптимальный.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →