Агастральная астения (Патология диэнцефальной области)

Патология диэнцефальной области имела как хронические, так и приступообразные формы. Довольно часто встречались гипергидроз, расстройства терморегуляции, акроцианоз, гипотония. У 1/3 больных можно было отметить ортостатические феномены, коллаптоидные состояния, парестезии в разных участках тела, болевые судороги в конечностях.

Почти каждый больной жаловался на стойкое нарушение сна и упорную головную боль в лобно-теменной области.

Психические нарушения у этих больных выражались не только астеническими явлениями, но и изменениями особенностей личности. Большое значение приобретали такие расстройства, как эмоциональная лабильность, раздражительность, слабодушие, низкая интеллектуальная продуктивность. Умственное напряжение приводило к неприятному ощущению физической слабости, приступам головокружения.

В поведении больных достаточно отчетливо проявлялась повышенная тормозимость. Больные были нерешительными в практических ситуациях, выглядели тревожными, отказывались от новых знакомств, часто ограничивали свою деятельность рамками общежитейских забот. Особенно характерным для этой группы больных было снижение энергетического потенциала реакций недовольства, раздражения, радости, печали и т. д.

Сосудистый компонент эмоциональных реакций был рудиментарным, вялым, плохо подчеркивал особенности переживаемого аффекта. На всем облике и поведении больных как бы лежала печать слабости, истощенности, мышечной недостаточности, сниженной физической и психической работоспособности, желания оградить себя от повседневных волнений и новых переживаний.

Все, что касалось организации питания, своевременного приема лекарств, делалось, наоборот, с размеренной аккуратностью, педантизмом. В связи с изменившимся положением в семье и обществе у каждого больного обнаруживались идеи неполноценности и дефектности.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →