Хирургическое лечение осложненной язвы (Кровотечение)

Как известно, вопрос о показаниях к операции у больных с массивным кровотечением из верхних отделов пищеварительного тракта часто приходится решать в сложных диагностических условиях. Сложность состоит в том, что при кровоточащей хронической язве в ряде случаев необходимо неотложное оперативное вмешательство, в то время как операция при кровотечениях другой природы либо малоэффективна (например, при геморрагическом гастрите, острых поверхностных изъязвлениях, расширенных сосудах при портальной гипертензии и др.), либо вообще противопоказана (например, при заболеваниях крови). В крайне трудных случаях оправданной является даже диагностическая лапаротомия как последняя попыгка эффективного лечения профузного кровотечения.

Сказанным объясняется необходимость лечения всех этих больных в условиях хирургического стационара, где может быть безотлагательно обеспечено адекватное замещение кровопотери, нужное обследование (лабораторное, эндоскопическое, рентгенологическое), а при необходимости — и оперативное вмешательство, произведенное опытным специалистом-хирургом.

Эффективность проводимою по строгому плану консервативного лечения является весьма важным аргументом при обсуждении вопроса об операции. В этом случае мы подчеркиваем большое значение соблюдения таких деталей лечения, как обеспечение рационального метода и темпа переливания крови. которые должны избираться индивидуально в каждом конкретном случае (постоянная капельная трансфузия, трансфузия через две иглы, через катетер. проведенный в пунктированную подключичную вену или даже внутриарте-риальное нагнетание крови).

Об эффективности лечения следует судить не только по общеклиническим признакам и результатам повторных анализов крови, но и по данным центрального венозного давления и ОЦК. Для контроля продолжающегося кровотечения в большинстве случаев может быть использован тонкий зонд, введенный в желудок.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →