Хирургическое лечение осложненной язвы (Стеноз)

Стеноз выходного отдела желудка. Широко распространенный термин стеноз привратника, применяемый во всех случаях, является неточным, ибо рубцовый стеноз чаще развивается в начальной части двенадцатиперстной кишки как следствие дуоденальной язвы и реже на уровне препилорического отдела в результате рубцевания язвы желудка.

Важно помнить, что клинические проявления стеноза и даже рентгенологические признаки нарушения эвакуации из желудка не стоят в тесной связи со степенью анатомического сужения его выходного отдела. Доказательства тому мы часто получаем, сопоставляя клинические данные и операционные находки.

Рубцовый стеноз выходного отдела желудка в результате хронической язвы является показанием к операции независимо от тяжести клинических проявлений, степени расширения желудка и замедления эвакуации, выявленных при ренпенологическом исследовании. При тяжелых нарушениях питания и водно-электролитного обмена в терминальной стадии стеноза лечение этих больных становится весьма трудной задачей.

Язва желудка со стенозом привратника далжна оперироваться как можно раньще, так как здесь часто нельзя исключить диагноз рака. От стеноза рубцо-вой природы следует отличать эпизодические нарушения эвакуации из желудка, наступающие в ряде случаев в результате воспалительного отека и спазма, возникающих вокруг язвы. Это может быть как при дуоденально. так и при желудочной язве, локализующейся в пилорическом канале.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →