Ваготомия с дренирующими операциями

Ваготомия с дренирующими операциями (пилоропластика, гасгродуоденогастроеюноанастомоз) находит в последние годы довольно широкое распространение в нашей стране и особенно за рубежом.

Гастроеюноанастомоз как дренажную операцию в сочетании с ваготомией еще в 1912 г. рекомендовали Ехпег и Schwarzmann. Позднее интересные высказывания о необходимости дополнения ваготомии желудочнокишечным соустьем находим в работе Н. А. Подкаминского (1925). В ряде работ Dragstedt этот вопрос обсуждается уже более детально, особенно после первой серии операций, на которых автор убедился в отрицательных последствиях одной ваготомии (Dragstedt e. а., 1945, 1948, 1949).

Пилоропластика (по Хайнеке—Микуличу, Финнею) после работ Weinberg (1953) также стала применяться как операция, сопровождающая ваготомию и даже имеющая некоторые преимущества перед гастроеюноанастомозом. В одной из ранних работ Weinberg с сотрудниками (1956) сообщили о 500 операциях с летальностью ниже 0,5%. В послеоперационном периоде было прослежено 200 больных на протяжении от 2 до 6 лет, причем у 89,5% отмечались хорошие результаты.

Ваготомия с дренирующими операциями значительно снижает желудочную секрецию (и у подавляющего большинства больных в этом плане является адекватным вмешательством), лишена отрицательных качеств, присущих обширной резекции и, наконец, дает минимальную летальность (ниже 1% по данным большинства публикаций). Эта операция показана больным с большой степенью операционного риска при умеренно выраженной кислотопродуцирующей функции желудка. В настоящее время многие авторы изучают возможность применения операции в неотложной хирургии.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →