Осложнения после резекций желудка и гастрэктомии (Диагноз несостоятельности швов культи)

Диагноз несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки чаще не труден и ставится на основании достаточно характерной клинической картины. В сомнительных случаях решение всегда должно склоняться в пользу экстренной релапаротомии.

Чем раньше предпринято оперативное вмешательство, тем больше возможностей для спасения больного. Если во время оперативного вмешательства к культе двенадцатиперстной кишки были подведены дренаж и тампон, диагноз недостаточности швов обычно не представляет трудностей. Из дренажа на 6—7е сутки после операции начинает отделяться жидкость, окрашенная желчью, или тампон промокает содержимым двенадцатиперстной кишки.

Лечение несостоятельности швов дуоденальной культи бесспорно оперативное, за исключением случаев, когда во время резекции желудка к трудно ушивавшейся культе были с профилактической целью подведены дренаж и тампон, обеспечивающие надежное дренирование, свободный отток дуоденального содержимого и отграничение воспалительного процесса. Лечение может быть консервативным также при торпидной клинике, сопровождающейся образованием глубоких инфильтратов в брюшной полости.

Большинство хирургов считают, что оперативное вмешательство должно быть минимально травматичным и заключаться в подведении к культе дренажа и отграничивающих тампонов. Вряд ли оправданы попытки повторного ушивания культи в условиях перитонита и инфицированных тканей изза большой вероятности рецидива расхождения швов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →