Инфильтраты и абсцессы брюшной полости

Инфильтраты и абсцессы брюшной полости, не связанные с расхождением швов культи двенадцатиперстной кишки или анастомозов, — нередкое осложнение в желудочной хирургии. Из 727 резекций желудка и гастрэктомий это осложнение наблюдалось нами в 10 случаях; в 2 случаях оно явилось причиной летального исхода. Отграниченные инфильтраты и абсцессы могут развиваться в результате инфицирования брюшной полости во время оперативного вмешательства, нагноения гематом. Значительно реже абсцессы формируются при наличии воспалительного очага вне зоны оперативного вмешательства и распространении инфекции по лимфатическим и кровеносным путям.

После резекции желудка чаще наблюдаются подпеченочные и поддиафрагмальные абсцессы. Последние могут быть правосторонними, левосторонними или могут занимать срединное положение — так называемые центральные поддиафрагмальные абсцессы. В этих случаях гнойник отграничен сверху диафрагмой, справа — левой долей печени, слева — культей желудка, снизу — брыжейкой поперечной кишки, а спереди — брюшной стенкой.

Клиническая картина

Инфильтраты и абсцессы брюшной полости, в том числе и поддиафрагмальные, клинически проявляются в значительные сроки после операций на желудке — между 10м и 20м днем, а иногда и позже, хотя обычно уже с первых дней могут наблюдаться признаки неблагоприятного течения послеоперационного периода. Плотные, болезненные при пальпации инфильтраты чаще определяются непосредственно в области операции, но иногда они формируются в нижнем этаже брюшной полости.

В связи с интоксикацией, наиболее выраженной при локализации гнойника под диафрагмой, общее состояние больных тяжелое. Температура повышена до 38—39°, нередко имеет характер гектической. Пульс учащен. Внешний вид больного свидетельствует о выраженной общей интоксикации: черты лица заострены, кожа покрыта потом, вялость. Тяжесть состояния больных нередко усугубляется длительным парезом кишечника, с трудом поддающимся консервативной терапии.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →